• Pregunta: ¿Por qué cuando dejamos de respirar por la nariz mientras comemos, no nos sabe la comida, si el gusto se encuentra en la lengua?

    Preguntado por 936bmdm29 a Arnau el 8 May 2017.
    • Foto: Arnau Biosca Romanillos

      Arnau Biosca Romanillos contestada el 8 May 2017:


      A qué sabe la canela? Me encanta esta pregunta porque yo mismo me la he planteado miles de veces. La respuesta es así: Nuestro paladar solo puede distinguir 6 sabores: dulce, salado, ácido, amargo, umami y graso. TODO lo demás son en realidad aromas, que percibimos gracias a lo que llamamos retrogusto o gusto retronasal. El retrogusto son simplemente aromas que van hacia la nariz cuando estamos comiendo, y que por esto pensamos que estamos «saboreando» algo, cuando en realidad lo estamos oliendo con la boca! Si te tocas con la punta de la lengua la parte alta del paladar, verás que hay dos orificios muy chiquititos. Estos orificios conectan la boca con la nariz y permiten detectar las aromas de la boca cuando comemos. Por este motivo, cuando tienes la nariz tapada o dejamos de respirar mientras comemos, dejamos de sentir EL AROMA de la comida, pero no su sabor! Quieres hacer un experimento para demostrarlo? A que sabe la canela? Agarra una cucharadita de canela y ponte-la en la boca CON LA NARIZ TAPADA y vas a ver que no sabe un poco como a tierra pero poco más. Luego DESTAPATE la nariz y PUM, toma AROMA a canela!

Comentarios